Weihnachtsfeier 23.12.2023

Das Weihnachtsdorf in Wiarden

Am 23.12.2023 fand unsere diesjährige Weihnachtsfeier statt. Auf dem Parkplatz vor dem Gerätehaus war ein kleines „Weihnachtsdorf“ aufgebaut. Es gab diverse Heiß- und Kaltgetränke sowie frisch gebackene Crepes, Stollen und andere süße Sachen. Auch bei herzhaften Speisen wie Brat- und Currywurst, Pommes sowie Pulled-Pork- und Spießbratenbrötchen konnte jeder zugreifen. Um 18 Uhr wurden Schrottwichtel-Geschenke per Losziehung „an den Mann/an die Frau“ gebracht, anschließend wurde ordentlich durchgetauscht. Dies hat allen viel Spaß bereitet. Das schlechte Wetter hat dabei eigentlich nicht gestört, so konnte man sich im alten Gerätehaus aufwärmen und im Außenbereich an einer Feuertonne. Ein großes Dankeschön gilt dem Orga-Team der Feuerwehr Wiarden sowie Annalena und Marieke für die Zubereitung der Getränke und Jens und Oliver für die Zubereitung der warmen Speisen.

Danke

100 Jahre FF Wangerooge

Kocheinsatz für den Kreisverpflegungszug Friesland auf Wangerooge

Marius, Thomas, Gudrun, Jan, Horst, Uwe , Torsten auf Wangerooge eingetroffen

nicht mit auf dem Bild Teodora und Jason

Am 04.11.2023 feierte die Freiwillige Feuerwehr Wangerooge ihren 100. Geburtstag. Im Vorfeld dazu wurde der Versorgungszug der Kreisfeuerwehrbereitschaft Friesland gefragt, ob wir die Verpflegung dazu übernehmen würden, Unterstützung vor Ort wurde uns zugesagt von einem Wangerooger Koch sowie von Feuerwehrkameraden der FF Wangerooge. So ging es dann mit insgesamt 9 Kamerad:innen am Freitag, 03.11.2023, per Inselflieger Richtung Wangerooge. Untergebracht waren wir im „Bielefelder Haus“, dort konnten wir auch die komplette Küche für die Herstellung des 3-Gänge-Menüs nutzen. Von hieraus schon mal ein herzliches Dankeschön an Bernd und Uwe (Hausherren des Bielefelder Hauses), die uns sehr herzlich aufgenommen haben und uns auch tatkräftig unterstützten. Nach entsprechender Vorbereitung begannen wir am Samstag morgen um 9 Uhr mit der Zubereitung des Menüs: Steckrübensuppe, Roastbeef, Hähnchenoberkeule, Sellerieschnitzel, Kartoffelgratin, Rosmarinkartoffeln, Champignon-Rahmsauce, dunkle Bratenjus, 6 Gemüsesorten, 5 Salaten, 2 Dressings, Rote Grütze mit Vanillesauce, sowie Schokoladen- und Vanillemousse. Alles in allem war eine große Herausforderung für uns, denn wir haben mit einer uns fremden Küche gearbeitet. Aber es hat alles wunderbar geklappt und wir hatten auch unseren Spaß dabei. Um 19 Uhr war das Buffet in der Dünenhalle fertig aufgebaut, und alle Festgäste konnten das Essen dann genießen. Es hat allen super geschmeckt, es wurde nicht an Lob gespart. Sonntag morgen um 1 Uhr war dann auch das letzte Teil abgewaschen und die Küche wieder blitzblank. Auf diesem Wege ein großes, herzliches Dankeschön an den stellv. Gemeindebrandmeister Thorsten Stumpf und seinen Kamerad:innen für die herzliche Aufnahme und auch große Unterstützung, besonders an Nico, Florian und Stefan Felgner.

Kreisbereitschaftsübung

02.09.2023 in Huntlosen

Am 02.09.2023 fand die Kreisbereitschaftsübung 2023 in Huntlosen im Oldenburger Land statt. Früh um 05:30 Uhr fuhr der 4. Zug Logistik und Versorgung ohne die anderen Fachzüge zum Feuerwehrgerätehaus in Huntlosen, dort wurde die Bereitstellung von Frühstück für die anderen Fachzüge aus Friesland und Oldenburg vorbereitet. Es wurden ca. 120-150 Personen erwartet. Frische Brötchen, Rührei, Gemüse, Kaffee, Tee und verschiedene Sorten Auflage warteten auf die anreisenden Einsatzkräfte. Nach der Ansprache und dem Frühstück gingen die Fachzüge in die Einsatzgebiete. Für das Mittagessen sorgte die DRK Kreisbereitschaft Oldenburg-Land, die sich in dem Einsatzgebiet mit ihrer Küche stationiert hatten. In dessen galt für den Kreisverpflegungszug Friesland die Vorbereitung und Zubereitung des Abschlussessen mit ca. 200-250 Personen. Es wurde Spießbraten mit Sauerkraut und Kartoffelstampf zubereitet. Dieses fand auch großen Absatz. Nachdem alle anderen Fachzüge wieder in ihre Standorte zurückfuhren, galt es die Küche zu reingen und zurückzubauen. Gegen 19:30 Uhr hiess es dann auch für den 4. Zug Rückfahrt zur FTZ nach Jever. Um 21:00 Uhr dann Feierabend. Ein Dank von unserer Seite geht an alle die mit uns diese Übung bestritten haben. Ein besonderer Dank geht an die Feuerwehr Huntlosen, die für den entsprechenden Platz und die technische Versorgung ihr Gerätehaus zur Verfügung gestellt haben.

Blaulichttag in Hohenkirchen

19.08.2023

Zum 100-jährigen Bestehen der FF Hohenkirchen und gleichzeitigem 40-jährigen der Jugendfeuerwehr Hohenkirchen fand am 19.08.2023 ein Blaulichttag statt. Im Gewerbegebiet von Hohenkirchen konnte man sich über die zahlreichen Hilfsorganisationen informieren. Eine große Fahrzeugschau / Infostände und Einsatzübungen konnten bestaunt werden. Für das leibliche Wohl wurde auch gesorgt. So traf sich der Küchenzug Wiarden am Samstag morgen, um 100 ltr. leckere Erbsensuppe zu kochen. Die Erbsensuppe fand trotz des sehr warmen Wetters ihre Abnehmer und geschmeckt hat es auch- es blieb nichts übrig.

Frühschoppen unter den Linden

30.07.2023

Am 30.07.2023 fand wieder unser Frühschoppen unter den Linden statt. Am Vortag reiste  unsere Partnerwehr aus Benteler an, die dann um Mittag in Wiarden begrüßt werden konnte. Auch eine Freizeitgestaltung wurde den Bentelern und den Mitgliedern der Ortwehr noch an diesem Tag angeboten, so ging es nach Jever zur Besichtigung des Friesischen Brauhauses und dem Brauereimuseum. Abends wurde dann in gemütlicher Runde Spießbraten am offenen Feuer gegrillt. Am Sonntag vormittag gegen 11 Uhr konnten dann die ersten Gäste des Frühschoppens unter den Linden begrüßt werden. Viele befreundete Feuerwehrleute aus der nahen Umgebung sowie Einwohner des Dorfes fanden den Weg zu uns. Um 12.15 Uhr gab es das Mittagessen: der Gyrosbraten mit frischer Champignon-Rahmsoße, Kohlrabi-Möhrengemüse und Kartoffeln, zubereitet vom Küchenzug der Kreisfeuerwehrbereitschaft Friesland, fand reißenden Absatz. Im Angebot waren auch Bratwurst vom Grill und Pommes sowie viele unterschiedliche Kaltgetränke. Im DGH war wieder eine Cafeteria der Feuerwehrfrauen mit vielen unterschiedlichen, selbst gebackenen Kuchen eingerichtet. Da es auch den ganzen Tag über trocken blieb, konnte man bis zum frühen Abend hin den Tag genießen.